Herzlich willkommen


Zur Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis

Mit der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe wurde den Betrieben eine grosses Stück Arbeit abgenommen, mit dem Ziel, der verantwortlichen Person für Lebensmittelsicherheit ein praxisbezogenes Hilfsmittel/Nachschlagewerk zur Verfügung zu stellen. Dank einer übersichtlichen Struktur und der einfachen Menuführung findet sich der Anwender auf der neuen Plattform schnell zurecht, dies mit allen digitalen Medien.

 

Wegleitung_GVP-Leitlinie_2019_de

Hinweise_zu_Kapitel_Wegleitung_Dokumente_Schulung_2019_de


Zur Leitlinie Arbeitssicherheit

Seit 1998 verfügt der SBC über eine, von der EKAS genehmigte ASA-Branchenlösung, welche 2011 überarbeitet und 2012 durch EKAS/seco rezertifiziert wurde. Sie ist in Aufbau und Anwendung identisch mit der GVP-Leitline, dass heisst einfach und überschaubar. Sicherheitssystem (Handbuch) und Checklisten helfen dem Sicherheitsbeauftragten (SiBe), Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb umzusetzen. Die Online-Lösung hat den Vorteil, dass die Betriebe immer über die aktuellen Unterlagen verfügen und bei Neuerungen schnell via Mail informiert werden können. Da der gesetzlich geforderte Beizug von Spezialisten der Arbeitssicherheit, wie Arbeitsmediziner, -hygieniker sowie Sicherheitsingenieure und -fachleute, im Kollektiv erfolgt, bleiben den einzelnen KMU-Betrieben hohe Kosten erspart. Die ASA-Branchenlösung ist und bleibt der Königsweg für die Branche!
 


So sind Sie dabei!

So sind Sie dabei! Nach der Registrierung erhalten Sie Benutzername und Passwort. Nach deren Eingabe öffnen sich die Tore auf die Serverplattform. Der Unternehmer hat nun jederzeit sein eigenes, aktuelles Handbuch zur Verfügung und kann die Umsetzung nach seinen Prioritäten in Angriff nehmen. Die Daten werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt und sind für Dritte nicht einsehbar.

 

Die beiden Branchenlösungen helfen dem Sicherheitsverantwortlichen des Betriebs (SiBe) sowie der verantwortlichen Person für Lebensmittelsicherheit (LmSi) bei der Umsetzung in der Praxis. Anhand von Checklisten lässt sich der Betrieb schnell erfassen und, wo notwendig, können Massnahmen getroffen werden, was auch schriftlich dokumentiert ist. Ein weiterer Vorteil der Serverlösung ist, dass alle Dokumente auf dem Laufenden gehalten und den Kontrollorganen vorgelegt werden können. Mit der Möglichkeit, auch betriebsspezifische Unterlagen in die beiden Gefässe hochzuladen, stehen ebenfalls den Mitarbeitenden die Unterlagen jederzeit zur Verfügung.

 

 


Ausbildung der verantwortlichen Person für Lebensmittelsicherheit

Einhergehend mit der Freischaltung auf dem Internet, werden Kurse an der Fachschule angeboten.
Auskunft darüber erteilt gerne die Fachschule Richemont in Luzern (Telefon 041 375 85 85, www.richemont.cc). Der eintägige Einführungskurs und der Ausdruck des Handbuchs in Papierform sind in der Beitrittsgebühr nicht inbegriffen.

Bei Fragen, wenden Sie sich an:
SBC
Seilerstrasse 9
3001 Bern
031 388 14 14 oder d.jakob@swissbaker.ch

News

23.06.2020 | Coronavirus

Liebe Bäcker-Confiseure

Die Schweiz und die umliegenden Länder sind aufgrund von COVID-19 im Ausnahmenzustand. Das aktuelle Geschehen wird im Panissimo zeitnah aufgenommen und kommuniziert. Aufgrund der medialen Informationsflut verzichten wir auf dieser Ebene auf weitergehende Ausführungen, machen aber auf die wichtigen und Ihnen bekannten Kapitel aufmerksam.    

ASA:
Kapitel 6.8 «Pandemievorsorge»

Die Schutzkonzepte und Plakate wurden gemäss den ab 22. Juni gelockerten Regeln angepasst.

GVP:
Kapitel 2.2.Personalgesundheit_Personalschulung

Wer Niest, beschleunigt die Tröpfchen im Speichel auf 120 km/h.  

Das Beachten der Hygiene ist das A&O! Nebst den in der Branche längst bekannten und etablierten Hygieneregeln gilt es zu den Mitmenschen einen Abstand von 1.5 Meter zu wahren. Viren befinden sich im Speichel und werden via Tröpfchen direkt von Mensch zu Mensch übertragen, dies muss verhindert werden!       

Ihnen allen eine gesunde Zeit