Herzlich willkommen


Zur Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis

Mit der Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe wurde den Betrieben eine grosses Stück Arbeit abgenommen, mit dem Ziel, der verantwortlichen Person für Lebensmittelsicherheit ein praxisbezogenes Hilfsmittel/Nachschlagewerk zur Verfügung zu stellen. Dank einer übersichtlichen Struktur und der einfachen Menuführung findet sich der Anwender auf der neuen Plattform schnell zurecht, dies mit allen digitalen Medien.

Wichtiger Hinweis: Ist ein Betrieb sowohl der GVP-Leitlinie wie der ASA-Branchenlösung angeschlossen, reduziert sich der Jahresbeitrag bei der GVP-Leitlinie um 50%.

 

Wegleitung_GVP-Leitlinie_2019_de

Hinweise_zu_Kapitel_Wegleitung_Dokumente_Schulung_2019_de


Zur Leitlinie Arbeitssicherheit

Seit 1998 verfügt der SBC über eine, von der EKAS genehmigte ASA-Branchenlösung, welche 2011 überarbeitet und 2012 durch EKAS/seco rezertifiziert wurde. Sie ist in Aufbau und Anwendung identisch mit der GVP-Leitline, dass heisst einfach und überschaubar. Sicherheitssystem (Handbuch) und Checklisten helfen dem Sicherheitsbeauftragten (SiBe), Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Betrieb umzusetzen. Die Online-Lösung hat den Vorteil, dass die Betriebe immer über die aktuellen Unterlagen verfügen und bei Neuerungen schnell via Mail informiert werden können. Da der gesetzlich geforderte Beizug von Spezialisten der Arbeitssicherheit, wie Arbeitsmediziner, -hygieniker sowie Sicherheitsingenieure und -fachleute, im Kollektiv erfolgt, bleiben den einzelnen KMU-Betrieben hohe Kosten erspart. Die ASA-Branchenlösung ist und bleibt der Königsweg für die Branche!

Wichtiger Hinweis: Ist ein Betrieb sowohl der GVP-Leitlinie wie der ASA-Branchenlösung angeschlossen, reduziert sich der Jahresbeitrag bei der GVP-Leitlinie um 50%.
 


So sind Sie dabei!

So sind Sie dabei! Nach der Registrierung erhalten Sie Benutzername und Passwort. Nach deren Eingabe öffnen sich die Tore auf die Serverplattform. Der Unternehmer hat nun jederzeit sein eigenes, aktuelles Handbuch zur Verfügung und kann die Umsetzung nach seinen Prioritäten in Angriff nehmen. Die Daten werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt und sind für Dritte nicht einsehbar.

 

Die beiden Branchenlösungen helfen dem Sicherheitsverantwortlichen des Betriebs (SiBe) sowie der verantwortlichen Person für Lebensmittelsicherheit (LmSi) bei der Umsetzung in der Praxis. Anhand von Checklisten lässt sich der Betrieb schnell erfassen und, wo notwendig, können Massnahmen getroffen werden, was auch schriftlich dokumentiert ist. Ein weiterer Vorteil der Serverlösung ist, dass alle Dokumente auf dem Laufenden gehalten und den Kontrollorganen vorgelegt werden können. Mit der Möglichkeit, auch betriebsspezifische Unterlagen in die beiden Gefässe hochzuladen, stehen ebenfalls den Mitarbeitenden die Unterlagen jederzeit zur Verfügung.

 

 


Ausbildung der verantwortlichen Person für Lebensmittelsicherheit

Einhergehend mit der Freischaltung auf dem Internet, werden Kurse an der Fachschule angeboten.
Auskunft darüber erteilt gerne die Fachschule Richemont in Luzern (Telefon 041 375 85 85, www.richemont.cc). Der eintägige Einführungskurs und der Ausdruck des Handbuchs in Papierform sind in der Beitrittsgebühr nicht inbegriffen.

Bei Fragen, wenden Sie sich an:
SBC
Seilerstrasse 9
3001 Bern
031 388 14 14 oder d.jakob@swissbaker.ch

News
GVP-Leitlinie

15.04.2019 | Willkommen auf der neuen Plattform

Ankündigung

Liebe Bäcker-Confiseure

Der verantwortlichen Personen für Lebensmittelsicherheit steht per sofort die neue Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe in deutscher Sprache zur Verfügung. Sämtliche Kundendaten, welche durch die Betriebe eingefügt oder hochgeladen wurden, sind auch im neuen System hinterlegt. Dies gilt uneingeschränkt auch für die ASA-Branchenlösung für das Bäcker-Confiseur-Gewerbe.

Wir wünschen Ihnen viel Spass beim Kennenlernen und schnelle Erfolge mit der neuen Plattform.

Wichtig Information an die Mitglieder der welschen Schweiz und dem Tessin  
Im Moment besteht aus technischen Gründen kein Zugriff mehr auf die italienische und französische Plattform! Übersetzung sowie technische und grafische Arbeiten sind mit allen verfügbaren Kräften am Laufen. Sofort nach Aufschalten werden die Betriebe zeitnah darüber informiert. 
Mitglieder, welche im Zusammenhang mit der Selbstkontrolle/Arbeitssicherheit Probleme mit den Vollzugsbehörden haben, werden ersucht diese mit diesem Schreiben zu informieren oder an den SBC zu verweisen.

15.04.2019 | Bienvenue sur la nouvelle plate-forme

Annonce

Chers boulangers-confiseurs,

La version allemande du guide des bonnes pratiques (GBP) pour la boulangerie-confiserie artisanale est désormais à la disposition des personnes responsables de la sécurité alimentaire. Toutes les données clients insérées ou téléchargées par les entreprises sont également consignées dans le nouveau système. Cela vaut aussi sans restriction pour la solution par branche MSST de la boulangerie-confiserie artisanale.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à découvrir la nouvelle plate-forme et plein succès en la matière.

Romandie et Tessin
Les plates-formes française et italienne ne sont actuellement pas accessibles, pour des raisons techniques! Les traductions et différents travaux techniques et graphiques sont en cours, toutes les ressources disponibles étant mobilisées à cet effet. Les entreprises seront informées dès la mise en service des versions française et italienne.

Les membres susceptibles de rencontrer des problèmes en matière d’autocontrôle et/ou de sécurité au travail avec les autorités d’exécution sont priés de les renvoyer aux informations disponibles sur http://service.swissbaker.ch/sbcpub/de/home.html
Le cas échéant, les contrôleurs peuvent prendre contact avec la BCS.

15.04.2019 | Benvenuti sulla nuova piattaforma

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Cari panettieri-confettieri,

Da subito, la versione tedesca delle nuove direttive per una buona prassi procedurale nel ramo della panetteria-confetteria (BPP) è a disposizione delle persone responsabili della sicurezza alimentare. Tutti i dati dei clienti immessi o caricati dalle aziende sono inseriti anche nel nuovo sistema. Questo vale illimitatamente anche per la soluzione settoriale MSSL per il ramo della panetteria-confetteria.

Vi auguriamo buon divertimento nel visitare la nuova piattaforma. Che possiate conseguire rapidamente i successi auspicati.

Svizzera romanda e Ticino
Per motivi tecnici, attualmente non è più possibile accedere alla piattaforma in italiano e francese! La traduzione delle nuove linee direttive e i lavori tecnici e grafici sono in corso e ci adopereremo per ultimarli quanto prima. Non appena la versione italiana e francese delle linee direttive saranno messe online, sarà nostra premura informare tempestivamente le aziende al riguardo.

I membri che hanno problemi con le autorità d'esecuzione per quanto riguarda il controllo autonomo/la sicurezza sul lavoro sono invitati a segnalare a queste ultime l'informazione sul sito http://service.swissbaker.ch/sbcpub/de/home.html
Se ciò non dovesse bastare, i controllori possono contattare la PCS.

17.03.2019 | Angeschlossene Betriebe

News Arbeitssicherheit

12.04.2018 | 05.12.2018 | Erste Hilfe

Im Rahmen von gesetzlichen Erleichterungen wurden folgende Kapitel angepasst.

Den Betrieben stehen Vorlagen zur Verfügung welche 1:1 übernommen werden können. Eine Herausforderung an die Erste Hilfe  ist und bleibt die Alleinarbeiterabsicherung in den Betrieben. Für alle Arbeitnehmer/innen innerhalb oder ausserhalb der üblichen Arbeitszeiten (z.B. Nacht-, Schicht- oder Sonntagsarbeit) muss bei Alleinarbeit die Erste Hilfe und eine funktionierende Rettungskette sichergestellt sein. Für jede allein arbeitende Person ist in der Nähe ihres Arbeitsplatzes die Möglichkeit zu schaffen, um im Notfall jederzeit Hilfe anzufordern, z.B. durch Telefon, Mobiltelefon, Sprechfunk oder beispielsweise mit einem Totmansystem. Es ist zu gewährleisten, dass der Hilferuf jederzeit - auch nachts - gehört wird

Gefahrgut auf der Strasse nur mit einem Beförderungsschein 
Durch eine zentrale Lagerhaltung und folgende Feinverteilung in die Filialen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Lebensmittelbetriebe Stoffe transportieren, die gemäss Gefahrgutrecht als «Gefährliche Güter» eingestuft sind. Gefährliche Güter sind chemische Produkte/Gegenstände, Gasflaschen usw. von denen bei der Beförderung eine Gefahr für die öffentliche Sicherheit ausgehen kann (Beispiel bei Verkehrsunfall, Havarie).

Werden gefährliche Stoffe auf öffentlichen Verkehrswegen/öffentlichem Grund transportiert, sind die sehr umfangreichen Bestimmungen des Gefahrgutrechts einzuhalten.

Um dies mit einfachen Mitteln einzuhalten, wurde das Kapitel 6.1.5 um einen weiteren Punkt mit Musterdokument „Beförderungspapier“ ergänzt.

 

Angeschlossene Betriebe ASA