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La direttive per una buona prassi procedurale

Con la direttive per una buona prassi procedurale (precedentemente direttiva sull'igiene), il nostro ramo dispone dal 2008 di uno strumento di autocontrollo giuridicamente vincolante e aperto a sviluppi futuri che semplifica alla persona responsabile della sicurezza alimentare il lavoro pratico quando attua la direttiva e documenta per iscritto quanto effettuato. La struttura chiara e l'agevole percorso guidato attraverso i menu aiutano anche gli utenti meno esperti di PC a orientarsi rapidamente sulla piattaforma.

 

Direttive_BPP-Guida_2019

Note_alla_capitolo_direttive_documenti_formazione_2019_it


La guida per la sicurezza sul lavoro


Dal 1998, l'Associazione PCS dispone di una soluzione settoriale MSSL approvata dalla CFSL che è stata rielaborata nel 2011 e ricertificata dalla CFSL/seco nel 2012. La sua struttura e le sue modalità d'applicazione sono identiche a quelle della direttiva sull'igiene. In altri termini sono semplici e chiare. Il sistema di sicurezza (manuale) e le liste di controllo aiutano l'addetto alla sicurezza (AdSic) a mettere in pratica le misure di sicurezza sul lavoro e di protezione della salute all'interno dell'impresa. La soluzione online offre il vantaggio seguente: le imprese dispongono sempre di documentazioni aggiornate e, in caso di novità, possono essere prontamente informate via e-mail. Il ricorso a specialisti della sicurezza sul lavoro come medici del lavoro, igienisti del lavoro, nonché ingegneri della sicurezza ed esperti della sicurezza è imposto dalla legge. Dato che il ricorso a questi specialisti avviene a livello collettivo, le singole imprese PMI possono risparmiare notevolmente sui costi. La soluzione settoriale MSSL è e rimane dunque il percorso ideale per il nostro ramo!
 

 

 


Ecco come fare.

Una volta terminata la registrazione le vengono assegnati un nome utente e una password. Dopo averli inseriti, accede alla piattaforma sul server. Ora dispone in qualsiasi momento del suo manuale aggiornato e può procedere all'attuazione della rispettiva soluzione settoriale, in funzione delle sue priorità. Ovviamente, i dati vengono trattati in modo strettamente confidenziale e non possono essere visionati da terzi.

Le due soluzioni settoriali aiutano l'addetto alla sicurezza (AdSic) dell'azienda rispettivamente la persona responsabile della sicurezza alimentare (SAl) a mettere  in pratica quanto previsto dalla rispettiva soluzione settoriale. Le liste di controllo consentono di rilevare rapidamente lo stato dell'azienda e, dove necessario, di attuare le misure del caso che sono poi documentate per iscritto. La soluzione basata su server offre un altro vantaggio: tutte le documentazioni sono costantemente aggiornate e possono essere presentate agli organi di controllo. Grazie alla possibilità di caricare nelle due soluzioni settoriali sul server documenti specifici alle singole aziende, anche i collaboratrici e le collaboratori possono disporre dei documenti in questione in qualsiasi momento.
 


Formazione della persona responsabile della sicurezza alimentare e dell'addetto alla sicurezza

Costi del corso

I costi per i manuali su carta non sono inclusi nei costi del corso e saranno fatturati a parte. Valgono le tariffe applicate attualmente ai corsi della Scuola professionale Richemont di Lucerna. Nel caso di un numero sufficiente di iscritti, sussiste ovviamente la possibilità di organizzare il corso presso le singole sezioni.

Il centro di competenza Richemont di Lucerna (telefono 041 375 85 85, www.richemont.swiss) sarà lieta di fornire maggiori informazioni sui corsi attuali.


In caso di domande si rivolga a:
PCS
Seilerstrasse 9
3001 Berna
031 388 14 14 oppure  d.jakob@swissbaker.ch

 

News

25.06.2021 | Annuncio

Cari panettieri-confettieri,

La Svizzera e i paesi limitrofi sono in stato di emergenza a causa del COVID-19. Provvederemo prontamente ad illustrare e comunicare la situazione attuale in panissimo. Per via della quantità di informazioni nei media, in questa sede ci asterremo dal fornire ulteriori considerazioni. Ci preme comunque attirare la vostra attenzione sui capitoli fondamentali e a voi noti che trattano questo tema.

MSSL
6.8 Pianio pandemic

I piani di protezione e i cartelloni sono stati adattati. 

Ultimo aggiornamento 25 giugno 2021:

  • Piano di protezione per le panetterie-confetterie dal 26 giugno
  • Piano di protezione per i caffè  dal 26 giugno

 

BPP
2.2 Salute del personale

Quando si starnutisce, le goccioline nella saliva vengono disperse nell'aria ad una velocità che può raggiungere i 120 km/h.

Il rispetto delle norme igieniche è pertanto alla base di tutto! Oltre alle norme igieniche da tempo note e consolidate nel ramo, è imperativo mantenere una distanza di 1.5 metri tra persone. I virus presenti nella saliva vengono trasmessi direttamente da persona a persona attraverso le goccioline. È questo che occorre assolutamente impedire!